L’autunno è la stagione giusta per riaccendere forno, fornelli e realizzare squisite ricette.
Le medie e lunghe cotture che avevamo abbandonato durante la stagione estiva ritornano finalmente in auge per la preparazione di piatti intensi e gustosi.
Ecco tre ricette d’autunno facili da preparare in casa, ispirate ai colori e ai sapori del buon gusto italiano.
RISOTTO PARMIGIANO E CAFFE
Preparate un soffritto di scalogno e burro.
Unite 8 pugni di riso e tostatelo nel condimento, sfumate con il brandy e portate a cottura con il brodo di carne ben sgrassato.
Mantecate con una noce di burro, 2 cucchiai di caffè caldo, 4 cucchiai di parmigiano reggiano stagionato.
Servite con una riga di ottimo caffè macinato finemente.
BUNDT CAKE CIOCCOLATO E AMARENE
Setacciate in una terrina 1 tazza e ½ di farina, 3 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiaini di lievito per dolci.
In una seconda terrina mescolate con la frusta 3 uova, mezza tazza di zucchero, mezza tazza di olio extra vergine dal gusto delicato, mezza tazza di panna acida o di yogurt.
Mescolate il contenuto delle 2 terrine, aggiungete 2 cucchiai di amarene sciroppate spezzettate e versate l’impasto in uno stampo da bundt cake imburrato e infarinato.
Cuocete in forno a 180° per 50 minuti circa.
Sformate e nappate con le amarene e il loro sciroppo.
BRANZINO AL TE CON ALGHE E RISO PILAF
Salate generosamente 2 filetti di branzino puliti e spinati, dopo 10 minuti sciacquateli e asciugateli.
Preparate una teiera di te verde, versatelo in una padella sopra i filetti di branzino, cuocete a temperatura minima per 10 minuti, finche’ il branzino è cotto.
Fate rinvenire una manciata di alghe, quindi cuocetele 10 minuti in poca acqua insaporita con salsa di soia e aceto di riso.
Ponete al centro dei piatti delle piccole cupole di riso basmati appoggiate sopra le alghe e una porzione di branzino.
Versate al sul fondo del te verde appena infuso, caldo e servite.
Potete guarnire con della gelatina preparata con spirulina e agar agar.
Ricette e foto courtesy of Coincasa.