È l’emblema dell’estate e al tempo stesso un mito che non conosce stagioni o confini. Lo si può trovare in innumerevoli declinazioni di sapore e di colore, tanto da saper soddisfare sia i palati più “tradizionalisti” sia quelli più aperti alla sperimentazione. Ha origini antiche e nobili ma gode di una popolarità che ha davvero pochi eguali. Stiamo parlando naturalmente del gelato.
Ai tanti amanti di questa icona del gusto, a quanti vogliono mettere alla prova la propria abilità e creatività, aspirando a ottenere risultati da veri maestri, KitchenAid dedica la propria Gelatiera, un accessorio strumento perfetto per realizzare gelati, sorbetti e semifreddi a regola d’arte in soli 30 minuti.
L’accessorio è composto da una raffinata e capiente ciotola refrigerante, una frusta e un gruppo motore, per collegare quest’ultima all’albero del Robot da Cucina. Una volta raffreddata la ciotola nel freezer e preparato il composto del gelato secondo i propri gusti e la propria fantasia, basta avviare il Robot a velocità 1 e versare il composto per il gelato nella ciotola refrigerante, lasciandolo mescolare per 20-30 minuti o fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Il liquido all’interno delle pareti doppie si diffonde uniformemente, continuando il processo di congelamento durante tutta la miscelazione. Trascorsi 12-15 minuti dall’avvio della miscelazione e anche possibile aggiungere eventuali ingredienti solidi come frutta, noccioline, caramelle o pezzetti di cioccolato, per rendere la propria ricetta ancora più gustosa. Potrete così creare fino a 1,9 L di gelato, sorbetto e semifreddo soffice e cremoso, liberando la vostra creatività e sperimentando sempre nuove combinazioni di gusto.
KitchenAid e i consigli per un gelato perfetto
• Per ottenere il gelato o altri dessert freddi è necessario che la ciotola sia completamente congelata.
• Per risultati ottimali, conservare la ciotola refrigerante nella parte posteriore del freezer dove la temperatura è più bassa per almeno 15 ore. Regolare il freezer al minimo aiuterà a rendere il gelato più consistente più in fretta.Raffreddare tutti i composti nel frigorifero prima di preparare il gelato.
• La maggior parte delle ricette richiedono una combinazione di panna, latte, uova e zucchero. Il tipo di panna scelto determinerà l’intensità del gusto e la cremosità del risultato finale. Più elevata è la percentuale di grassi nella panna, più cremoso e ricco risulterà il gelato.
• È possibile utilizzare una combinazione qualsiasi, purché la misura del liquido rimanga la stessa. Per ottenere un gelato più leggero, si può utilizzare una quantità di latte maggiore rispetto alla panna o eliminare quest’ultima completamente. Anche il latte scremato può andare bene, solo sarà possibile una notevole differenza di consistenza.
• Tenere presente che il processo di congelamento attenua leggermente il sapore dolce, quindi le ricette finali risulteranno un po’ meno dolci del preparato originale.
Sorbetto ai lamponi
Dosi: 8 porzioni da 235 ml cadauna.
Ingredienti: 750 g di lamponi, 60 ml + 30 ml di acqua, 300 ml di sciroppo base (400 g di zucchero 475 ml di acqua).
Preparazione: Versare i lamponi e l’acqua nella ciotola del food processor, dove è stata montata la lama multifunzione. Azionare fino a quando il composto risulta liscio. Filtrarli attraverso un colino a maglie fitte, esercitando una leggera pressione sulle parti solide che si fermano sul colino, per estrarre la maggiore quantità di liquido possibile facendo attenzione a non forzare le parti solide all’interno del filtro. Eliminare le parti solide. Versare il liquido in un contenitore ermetico e far raffreddare completamente, per almeno 8 ore. Montare e far combaciare la ciotola refrigerante, la frusta e il gruppo motore, come illustrato nelle istruzioni. Impostare la velocità su 1. Mescolare il succo di lampone con lo sciroppo base a freddo. Utilizzando un contenitore con un beccuccio, versare la miscela nella ciotola refrigerante. Continuare alla velocità 1 per 7-12 minuti o fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Trasferire immediatamente il sorbetto in un contenitore ermetico e congelare almeno per 2 ore prima di servire.
Sciroppo base: Unire zucchero e acqua in un pentolino. Portare a bollore a fuoco medio alto; cuocere e mescolare fino a quando lo zucchero non si scioglie completamente, circa 10 minuti. Trasferire in un bagno di ghiaccio, mescolando fino al completo raffreddamento. Mettere in frigorifero fino al momento dell’uso.