Dal 15 febbraio al 21 maggio 2018, Palazzo Madama presenta la mostra Perfumum: i profumi della Storia. Un racconto sull’evoluzione e la pluralità dei significati del profumo dall’Antichità greca e romana al Novecento, attraverso oltre duecento oggetti esposti, tra oreficerie, vetri, porcellane,affiches e trattati scientifici.
L’esposizione presenta oggetti appartenenti alle collezioni di Palazzo Madama e numerosi prestiti provenienti da musei e istituzioni torinesi e internazionali, come il MAO Museo d’Arte Orientale, il Museo Egizio, il Museo di Antichità, la Biblioteca Nazionale, la Biblioteca Guareschi della Facoltà di Farmacia, Palazzo Pitti, il Museo Bardini, la Galleria Mozzi Bardini di Firenze,il Museo di Sant’Agostino di Genova e il Musée International de la Parfumerie di Grasse. A completamento della mostra, il 16, 17, 18 febbraio e il 7 e 8 aprile 2018, l’Associazione culturale Per Fumum, organizza un convegno internazionale sulla cultura dell’olfatto rivolto a tutto il mondo degli appassionati della profumeria. Dalla presentazione di profumi storici dell’Osmothèque di Versailles,all’incontro con creatori di profumi riconosciuti a livello internazionale, fino ad appuntamenti legati al mondo food & beverage. Per arricchire il suo palinsesto di appuntamenti, il 16 febbraio 2018, alle ore
20, l’Associazione Per Fumum organizza a QC Termetorino una cena con percorso olfattivo, aperta al pubblico e su prenotazione. Il centro torinese del benessere QC Terme sarà infatti la location di questo evento in collaborazione con To Be Eventi, in cui arte culinaria e arte profumiera si fonderanno in una vera e propria interposizione tra odore e sapore, dando vita ad un’esperienza gastronomica nuova e inaspettata. Roberta Conzato dell’associazione Per Fumum e Alessandro Bolis, direttore artistico QC Terme, creeranno per gli Ospiti un percorso olfattivo multisensoriale al primo piano della
struttura. Lo chef Nicola Di Tarsia curerà la selezione gastronomica mentre Walter Grosso proporrà una cocktail list realizzata con i prodotti di Compagnia dei Caraibi. La selezione dei vini sarà a cura di Montalbera Terra del Ruchè e l’accompagnamento musicale sarà curato da Let’s Combo, duo torinese di flauto e mixer.
L’ingresso sarà possibile previo accredito al sito eventitobe.it